Annuaire de sites naturalistes
accueil / oiseaux / autres / calao-bicorne 

Calao bicorne

Le Calao bicorne a un plumage globalement noir à l'exception de la nuque, du cou, du haut de la poitrine, du croupion, et d'une bande au milieu des ailes. Il arbore en outre un volumineux casque doré au sommet du crâne qui sert d'amplificateur de chant et d'indicateur de sa maturité.

Classification

: Bucérotiformes

: Bucérotidés

: Buceros bicornus


Noms vernaculaires

: Calao bicorne

: Great Hornbill

: Doppelhornvogel

: Cálao Bicorne

: Bucero maggiore


Physiologie

: 95 à 105cm

: 2,2 à 3,4kg

: 40 ans

: espèce protégée


3 novembre 2013, Parc des oiseaux, Villars les Dombes (Ain - France)
Calao papou Le calao bicorne habite à l'ouest de l'Inde jusqu'au Vietnam et la péninsule malaise. Il est essentiellement frugivore. La femelle s'emmure dans la cavité choisie dans un arbre pour pondre et couver ses oeufs, puis élever ses jeunes pendant encore deux mois. Toute la famille est nourrie par le mâle dont elle dépend, n'ayant de contact avec ce dernier que par un petit trou laissé tout exprès dans le ciment fermant la cavité. La femelle profite de cette période pour muer et ressortir avec un plumage en grande partie renouvelé. Dans cette volière, c'est un mâle qui nous observe du coin de l'oeil, reconnaissable à l'iris rouge (blanc bleuté chez la femelle).
accueil / oiseaux / autres / calao-bicorne 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.