Société française d'odonatologie
accueil / oiseaux / autres / calao-charbonnier 

Calao charbonnier

Il n'est pas difficile de comprendre le nom du Calao charbonnier quand on voit son plumage presqu'entièrement noir à l'exception et encore, pas toujours, de demi-rectrices blanches et/ou d'un sourcil plus ou moins épais blanc également. Les noms anglais et italiens confirment l'impression générale !

Classification

: Bucérotiformes

: Bucérotidés

: Anthracoceros malayanus


Noms vernaculaires

: Calao charbonnier

: Black Hornbill

: Malaienhornvogel

: Cálao Malayo

: Bucero nero


Physiologie

: 60cm

: 1kg

: quasi menacé


3 novembre 2013, Parc des oiseaux, Villars les Dombes (Ain - France)
Calao charbonnier Les Calaos charbonniers ont un régime alimentaire peu varié : figues matin, midi et soir ! Un fruit riche en glucides et en eau, qui suffit d'ailleurs à leur hydratation. Ils peuplent les forêts secondaires du sud-est asiatique, principalement la péninsule malaise, Sumatra et Bornéo. Calao charbonnier
Mille excuses pour ces photos de piètre qualité, la présentation de ces oiseaux en volières individuelles qui leur garantit un minimum de quiétude ne facilite pas la tâche du photographe en offrant peu d'angle et les filets en prime !
accueil / oiseaux / autres / calao-charbonnier 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.