Un site de l'INRA
accueil / oiseaux / autres / toucan-de-swainson 

Toucan de Swainson

Le Toucan de Swainson est un des plus grands toucans ; rien que le bec peut atteindre de 15 à 20 centimètres. Comme tous les toucans il est vivement coloré mais le plumage, à l'exception de la gorge, est à dominante noire.

Classification

: Piciformes

: Ramphastidés

: Ramphastos ambiguus swainsonii


Noms vernaculaires

: Toucan de Swainson

: Black-mandibled Toucan (swainsonii)

: Swainson-Tukan

: Tucán de Pico Castaño

: Tucano di Swainson


Physiologie

: 53-56cm

: 600-750g


Cette espèce fréquente les forêts humides et pluviales et les lisières des régions boisées, les clairières et les zones semi-ouvertes peuplées d'arbres, en Amérique Centrale et sur la côte nord-ouest de l'Amérique du Sud.


3 novembre 2013, Parc des Oiseaux, Villars-les-Dombes (Ain - France)
Toucan de Swainson Comme de nombreuses espèces de toucans le Toucan de Swainson niche dans des cavités d'arbres, récupérant si possible des cavités existantes creusées par les pics par exemple... ou comme ici, en témoigne le coup de crayon, par l'homme ! Toucan de Swainson
On voudra bien excuser le léger flou sur l'oiseau causé par la présence en avant-plan d'un grillage souple qui ne facilite pas la tâche du photographe.
accueil / oiseaux / autres / toucan-de-swainson 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.