La toile des insectes du Québec
accueil / oiseaux / grands-echassiers 

Grands échassiers

Les grands échassiers vivent toujours près de l'eau. Certaines espèces présentent des migrations spectaculaires en groupes.


Remarque : Les échassiers représentent un super-ordre qui regroupe les ciconiiformes, les gruiformes et les charadriiformes, oiseaux carnivores des marais, des vasières ou des côtes, aux longues pattes desquelles ils tirent leur nom, et au long bec. L'apparence générale reste malgré tout relativement hétérogène entre les chevaliers, les pluviers, les huîtriers, les avocettes, les bécasseaux, les barges, les courlis, les hérons, les flamands, les cigognes et les aigrettes par exemple. J'ai volontairement choisi de conserver pour ce site une ancienne distinction entre petits et grands échassiers qui n'a plus court aujourd'hui pour les scientifiques mais qui est plus parlante pour le grand public.

photo de Aigrette garzette Aigrette garzette
Héron blanc des marais, des étangs et des côtes, en progression vers le nord de l'Europe, souvent en compagnie d'autres hérons.
photo de Blongios nain Blongios nain
Le Blongios nain est le plus petit héron d'Europe. Ce migrateur est généralement difficile à observer dans les roselières au sein desquelles il reste caché le plus clair du temps. Son chant ressemble au coassement d'un batracien ou à l'aboiement lointain et mystérieux d'un chien
photo de Cariama huppé Cariama huppé
Le Cariama huppé est un grand oiseau terrestre qui préfère user de ses grandes pattes pour marcher ou courrir que voler avec ses ailes de faible envergure. Il présente une huppe gracieuse en avant de la tête et une zone de peau bleue autour de l'oeil. Fait rare chez les oiseaux, il possède des cils.
photo de Cigogne d'Abdim Cigogne d'Abdim
Une cigogne noire africaine protégée des habitants. Aucune chance de la voir s'installer sur une cheminée alsacienne, elle ne quitte pas l'Afrique.
photo de Cigogne blanche Cigogne blanche
Parmi les oiseaux européens les plus grands avec ses deux mètres d'envergure, symbôle de l'Alsace où elle passent fréquemment les beaux jours, elle est dite blanche par opposition à sa cousine noire, moins visible car elle fuit la compagnie de l'homme à la différence de la blanche qui bâtit souvent sur les toits des maisons.
photo de Cigogne noire Cigogne noire
La cigogne noire est moins visible que la blanche, non à cause de sa couleur, mais parce qu'elle fuit la compagnie de l'homme et est davantage forestière. Elle parait entièrement noire : seuls le ventre, le dessous de la queue et les aisselles sont blancs.
photo de Flamant de Cuba Flamant de Cuba
Difficile de confondre cet oiseau avec tout autre sauf avec ses cousins Flamant rose et Flamant du Chili. Sa couleur, son regroupement en bandes, sa position de repos caractéristique sur une patte en font un oiseau connu souvent très tôt des enfants.
photo de Flamant du Chili Flamant du Chili
Difficile de confondre cet oiseau avec tout autre, sauf bien sur avec le flamant rose. Il est plus petit et plus pâle que ses cousins.
photo de Grande aigrette Grande aigrette
Grand héron blanc des marais, des étangs et des plaines inondées.
photo de La Grue à cou blanc La Grue à cou blanc
La Grue à cou blanc vit principalement dans la Russie, Mongolie, Chine.
photo de Grue Antigone Grue Antigone
La Grue Antigone est une grue sédentaire du nord de l'inde, du sud-ouest asiatique et de l'Australie. C'est la plus grande des grues et le plus haut des oiseaux volants. Son plumage gris est agrémenté d'une zone de peau nue rouge sur la tête. Sur celle-ci, une tâche auriculaire grise. Le menton est couvert de plumes noires.
photo de Grue caronculée Grue caronculée
Les grues ressemblent un peu aux hérons, qui ont également de longues pattes et un long cou, sans y être étroitement apparentées. Les grues volent le cou étiré et droit, tandis que les hérons (une fois leur vitesse de vol atteinte) courbent la tête vers l'arrière de sorte que leur cou épouse la forme d'un «S».
photo de Grue cendrée Grue cendrée
Les grues ressemblent un peu aux hérons, qui ont également de longues pattes et un long cou, sans y être étroitement apparentées. Les grues volent le cou étiré et droit, tandis que les hérons (une fois leur vitesse de vol atteinte) courbent la tête vers l'arrière de sorte que leur cou épouse la forme d'un «S».
photo de Grue de paradis Grue de paradis
Une grue des steppes du sud-est de l'Afrique, dont la population, pourtant protégée, est en régression.
photo de Grue demoiselle Grue demoiselle
Une grue des steppes asiatiques et africaines, dont la population est en régression.
photo de Grue du Japon ou de Mandchourie Grue du Japon ou de Mandchourie
Une espèce emblèmatique. Au Japon où on la nomme Tancho, elle symbolise la longévité et la fidélité d'où son côté emblèmatique. On la retrouve jusqu’au dos des billets de 1000 yens et dans les cours d'origami (figures en papier plié). La chasse et l’urbanisation ont pourtant largement contribué à la régression de l’espèce.
photo de Grue royale ou Grue couronnée Grue royale ou Grue couronnée
Une grue des steppes africaines, dont la coiffure est digne des grands coiffeurs de nos stars à la veille d'un Festival de Cannes.
photo de Héron cendré Héron cendré
Un pêcheur à la patience remarquable. Vous connaissiez bien sûr celui de la fable : --Le héron au long bec emmanché d'un long cou...--, en voici de bien vivants !
photo de Heron gardeboeufs Heron gardeboeufs
Ce petit héron se démarque des autres et des aigrettes. Il ne pêche pas, il chasse ! Il tient compagnie aux troupeaux de mammifères, car il capture les insectes dérangés par leur piétinement. Le héron gardeboeufs a l'allure générale des hérons et la couleur de l'aigrette, mais sa taille ne laisse aucun doute, c'est un demi-héron ! En hiver, complètement blanc au bec jaune, il revêt une calotte et une poitrine beige orange au printemps, et un bec rougeâtre.
photo de Ibis blanc Ibis blanc
Proche parent de l'ibis rouge, au point que certains scientifiques se demandent s'il ne s'agit pas de la même espèce, à la seule différence d'un gène codant la couleur du plumage. Peuplant surtout l'Amérique centrale, il côtoit parfois l'Ibis rouge sur les côtes nord de l'Amérique du sud.
photo de Ibis chauve Ibis chauve
L'ibis chauve est classé comme espèce en danger critique d'extinction, sa population est estimée à 220 individus sauvages.
photo de Ibis de Ridgway Ibis de Ridgway
Proche parent de l'Ibis falcinelle dont il se distingue par la couleur rouge de son bec. On le nomme aussi parfois Ibis de de la Puña. Les rares observations dans la nature en Europe sont dûes à des oiseaux échappés de captivité.
photo de Ibis rouge Ibis rouge
Un oiseau violemment coloré ; chez lui, tout ou presque est rouge.
photo de Ibis sacré Ibis sacré
L'ibis sacré peuple pratiquement toute l'Afrique depuis le sud du Sahara jusqu'à l'extrême sud du continent.
photo de Jabiru du Sénégal Jabiru du Sénégal
Une des plus grandes cigognes et des plus colorées.
photo de Marabout d'Afrique Marabout d'Afrique
Le Marabout d'Afrique est un curieux mélange ! C'est une cigogne aux allures de héron massif et peu gracieux. En vol, il replie le cou comme lui, contrairement aux autres cigognes. Il a en outre des moeurs de vautours car il est plus charognard que prédateur et en a d'ailleurs le cou déplumé pour les mêmes raisons hygiéniques.
photo de Spatule blanche Spatule blanche
La spatule blanche se rencontre en nos régions françaises. Il ne faut pas chercher plus loin que le bout de son bec l'origine de son nom !
photo de Spatule rose Spatule rose
Si la spatule blanche se rencontre en nos régions françaises, il faut traverser l'Atlantique pour trouver sa cousine rose.

accueil / oiseaux / grands-echassiers 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.