Les insectes
accueil / oiseaux / grands-echassiers / jabiru-du-senegal 

Jabiru du Sénégal

Une des plus grandes cigognes et des plus colorées.

Classification

: Ciconiiformes

: Ciconiidae

: Ephippiorhynchus senegalensis


Noms vernaculaires

: Jabiru d'Afrique, Jabiru du Sénégal

: Saddle-billed Stork

: Sattelstorch

: Jabirú Africano

: Becco a sella africano


Physiologie

: 1,45-1,50m

: 2,40-2,70m

: ~6kg

: Jusqu'à 30 ans (en captivité)

: protégée


Panneau d'identification
Panneau d'identification du parc aux oiseaux de Villars.


Mai 2005 , Parc ornithologique de Villars-les-Dombes (Ain - France)

Jabiru du Sénégal

Avec près d'1,50m de haut et 2,70m d'envergure il ne risque pas de passer inaperçu à découvert mais immobile sous un couvert végétal il sait se faire discret. Avez-vous remarqué qu'il est ici "assis" sur ses antérieurs ?

Jabiru du Sénégal

Il s'agit d'un mâle, reconnaissable à son oeil noir, jaune chez la femelle. Voilà un oiseau qui ne se contente pas de petits poissons, crevettes, batraciens comme notre cigogne blanche mais ne dédaigne pas non plus les reptiles, les oisillons, petits mammifères... un poisson de 500g ne lui fait pas peur, il a bon appétit !
accueil / oiseaux / grands-echassiers / jabiru-du-senegal 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.