Balbuzard
accueil / oiseaux / oiseaux-marcheurs / casoar 

Casoar à casque

Lourd et massif, cet oiseau de Nouvelle-Guinée et du Nord-est de l'Australie ne vole pas plus que l'Autruche d'Afrique ou le Nandou d'Amérique. Ne pouvant pas compter sur l'envol comme défense, il court vite, tête en avant à travers les arbres, protégé par son casque osseux. De plus l'un des trois doigts de chaque patte porte une griffe aussi dangereuse qu'un poignard.

Classification

: Struthioniformes

: Casuariidae

: Casuarius casuarius


Noms vernaculaires

: Casoar à casque

: Southern Cassowary

: Casuario Común


Physiologie

: 1,30-1,50m

: (ailes atrophiées)

: 50-85kg

: vulnérable


Le shako des élèves de l'école militaire de Saint-Cyr porte le surnom de Casoar en référence à sa forme particulière qui rappelle celle de l'appendice osseux de cet oiseau.


Mai 2005, parc ornithologique de Villars-les-Dombes (Ain - France)
Casoar

Contrairement à nombre de ses "cousins" marcheurs, le Casoar à casque vit non pas dans des savanes ouvertes mais dans la forêt tropicale, donc en environnement dense et fermé. Son casque dur lui protège la tête quand il fuit tête baissée dans les entrelacs de branchages. Les pattes épaisses se terminent par des doigts puissants dont le postérieur est armé d'une griffe de combat.

accueil / oiseaux / oiseaux-marcheurs / casoar 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.