La Plume
accueil / oiseaux / palmipedes / nette-brune 

Nette brune

La Nette brune est un assez grand canard plongeur d'Amérique du sud et d'Afrique qui vit en petits groupes.

Classification

: Ansériformes

: Anatidae

: Netta erythrophthalma


Noms vernaculaires

: Nette brune, Nette méridionale

: Southern Pochard

: Rotaugenente

: Pato castaño (Arg, Cl, Bo), Pato negro

: Fistione meridionale


Physiologie

: ~48cm

: 750-800g

: ssp. africaine non menacée, ssp. sud-américaine très localisée


La documentation généralement disponible sur cette espèce est assez pauvre.


Mai 2005, Parc des Oiseaux, Villars-lesDombes (Ain - France)

Nette brune

La tête entièrement foncée révèle ici un mâle, la femelle ayant les joues partiellement blanches.

Nette brune

Bien que canard plongeur, lors de notre visite, nous l'avons surtout vu brouter les berges de l'étang du parc. C'est un canard qui marche bien au sol, et qui court sur l'eau pour décoller.

Quelques précisions sur l'espèce

Deux répartitions géographiques différentes pour ce canard : Amérique du sud et Afrique mais dans des zones humides comparables. Très nombreux en Afrique, ils sont en dramatique déclin en Amérique du sud sans que la cause de celui-ci soit connue. Ces deux populations distinctes forment deux sous-espèces : N. erythrophthalma erythrophthalma en Amérique du sud et N. erythrophthalma brunea en Afrique.

accueil / oiseaux / palmipedes / nette-brune 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.