lesoiseauxenville
accueil / oiseaux / palmipedes / nette-rousse 

Nette rousse

La Nette rousse est un grand et corpulent canard plongeur qui se comporte le plus souvent comme un canard de surface. Le mâle a une coupe en brosse rousse très reconnaissable. On la voit souvent en compagnie de troupes de Fuligules.

Classification

: Ansériformes

: Anatidae

: Netta rufina


Noms vernaculaires

: Nette rousse

: Red-crested Pochard

: Kolbenente

: Pato Colorado

: Fistione turco


Physiologie

: 53-57cm

: 85-90cm

: ~1100g

: Jusqu'à 7 ans

: non menacée


Plus abondante en Asie qu'en Europe, sa présence en France à l'état sauvage est le plus ouvent dûe à des oiseaux échappés de captivité.


Novembre 2004, parc ornithologique de Villars-les-Dombes (Ain - France)
Nette rousse Nettes rousses au milieu d'autres canards Nette rousse
En liberté elle se rencontre occasionnellement, plutôt localisée au sud et à l'est de l'Europe et en Asie. Si elle se mêle volontiers aux bandes de Fuligules, elle est ici en compagnie très variée, côtoyant entre autres des Tadornes de Belon, ces gros canards si caractéristiques. Les individus visibles en France sont le plus souvent échappés de captivité, ce qui ne les empêchent pas de se reproduire localement.

Voir aussi :

En raison du volume d'information ou du nombre de photos disponibles sur ce sujet, l'ensemble a été découpé pour optimiser le chargement, n'hésitez pas à visiter aussi les pages suivantes : Accueil du dossier , 2004 , 2005 , 2007 .

accueil / oiseaux / palmipedes / nette-rousse 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.