Entomopix
accueil / oiseaux / rapaces / vautour-de-l-himalaya 

Vautour de l'Himalaya

Proche du Vautour fauve, le Vautour de l'Himalaya est plus grand avec ses 2,85m d'envergure.

Classification

: Accipitriformes

: Accipitridae

: Aegypiinae

: Gyps himalayensis


Noms vernaculaires

: Vautour de l'Himalaya

: Himalayan Griffon

: Schneegeier

: Buitre del Himalaya

: Grifone dell'Himalaya


Physiologie

: ~105cm

: ~280cm

: ~10000g

: espèce non menacée


A comparer en détail avec son proche cousin le Vautour fauve.


Mai 2005, parc ornithologique de Villars-les-Dombes (Ain - France)

Vautour de l'Himalaya

Vautour de l'Himalaya

Vautour de l'Himalaya

Ces vautours vivent en groupe dans les hautes montagnes de l'Himalaya, survolant les terrains dégagés à la recherche de charognes.
Vautour de l'Himalaya
Ce couple de vautours se reproduit régulièrement au parc. Après 56 jours d'incubation, l'éducation des jeunes dure 3 mois.
Au parc ils sont nourris de rats, de boeuf et de charognes de sanglier. L'impression dégagée d'oiseau massif n'est pas trompeuse, outre la masse de plumes qui couvrent leur envergure de 2,85m, ils atteignent un poids de 8 à 12kgs qui ne les empêche pas d'être des planeurs extrèmement efficaces.
accueil / oiseaux / rapaces / vautour-de-l-himalaya 
Par respect de la vie tous les clichés sont pris in vivo & in situ. N'étant pas un scientifique, j'ai pris le parti de photographier les animaux que je rencontre dans le plus grand respect de leur qualité de vie, en respectant les distances de sécurité de chaque espèce, sans les déranger dans leurs recherches de nourriture ou leur reproduction, notamment. Des contraintes qui apportent des frustrations qu'il faut accepter.